Près d'un fruit ou légume sur deux consommés en France est importé, tout comme 25% de la viande de porc ou 34% de la volaille. Globalement, la France importe environ 20% de son alimentation. Un quart des importations ne respectent pas les normes sanitaires minimales françaises. Notre modèle agricole est responsable de 25% de nos émissions de gaz à effet de serre. Que faire pour lutter contre cette dérive qui impacte l’emploi et l’environnement ? Quelles pistes suivre ?
Nous devons assurer la compétitivité, la qualité et la durabilité de nos productions locales durables pour assurer une production et une consommation de qualité. Pour cela, nous proposons de fixer des normes environnementales, sanitaires et sociales élevées pour les productions autorisées à la mise à la consommation en France.
Pour parvenir à assurer la qualité sociale et environnementale des produits réellement consommés, nous proposons :
• D’établir une fiscalité à parité carbone, environnementale et sociale à l’entrée de tous les produits, y compris manufacturés, destinés à̀ l’alimentation ;
• D’interdire les importations de pesticides dangereux pour l’environnement et de produits fabriqués à l’aide ou traités avec des pesticides interdits sur notre continent.
• De privilégier les produits locaux, d’organiser les circuits courts et de les prioriser pour la commande publique ;
• De faire de l’agriculture durable la norme de production en réorientant les formations et les pratiques des agriculteurs au bénéfice des productions locales, et respectueuse de l'environnement, notamment l'agroécologie et l'agriculture biologique ;
• D’engager une mutation de nos habitudes de consommation en matière de viande et de protéines animales pour les rendre soutenables ;
• Subventionner les agriculteurs dans leur transition vers de nouveaux modèles de production sans pesticide afin de leur permettre de vivre dignement.
Nous devons assurer la compétitivité, la qualité et la durabilité de nos productions locales durables pour assurer une production et une consommation de qualité. Pour cela, nous proposons de fixer des normes environnementales, sanitaires et sociales élevées pour les productions autorisées à la mise à la consommation en France.
Pour parvenir à assurer la qualité sociale et environnementale des produits réellement consommés, nous proposons :
• D’établir une fiscalité à parité carbone, environnementale et sociale à l’entrée de tous les produits, y compris manufacturés, destinés à̀ l’alimentation ;
• D’interdire les importations de pesticides dangereux pour l’environnement et de produits fabriqués à l’aide ou traités avec des pesticides interdits sur notre continent.
• De privilégier les produits locaux, d’organiser les circuits courts et de les prioriser pour la commande publique ;
• De faire de l’agriculture durable la norme de production en réorientant les formations et les pratiques des agriculteurs au bénéfice des productions locales, et respectueuse de l'environnement, notamment l'agroécologie et l'agriculture biologique ;
• D’engager une mutation de nos habitudes de consommation en matière de viande et de protéines animales pour les rendre soutenables ;
• Subventionner les agriculteurs dans leur transition vers de nouveaux modèles de production sans pesticide afin de leur permettre de vivre dignement.