Notre santé et celle de nos enfants tient en grande partie à la qualité de notre environnement. Nous voulons que nos villes et nos campagnes soient des espaces où il fait bien vivre, où la vie et la nature sont préservées, où la vie compte plus que toute autre considération.
Malgré le troisième plan national santé environnement (PNSE) 2015-2019 qui témoignait de la « volonté » du gouvernement de réduire « autant que possible et de façon la plus efficace » les impacts des facteurs environnementaux sur la santé afin de permettre à chacun de vivre dans un « environnement favorable à la santé », la pollution de l’air, essentiellement générées par les trafics routier, aérien et maritime, est à l’origine d’au moins 48000 décès annuels.
Le droit à la santé et à un environnement sain, accessible à tous et partout en France est un droit fondamental et doit conditionner toute politique dans quelque domaine que ce soit et être inscrit dans nos lois. Seule la définition, la protection et la régénération de nos biens communs que sont l’eau, l’air, les sols, la biodiversité, l’information, nous permettons d’assurer la santé de nos enfants, de nos parents, de nos concitoyens. Pour ce faire, nous voulons :
• Réduire la pollution de l’air, en renouvelants nos modes de chauffage et de transport
• Relocaliser les productions pour supprimer les transports inutiles ;
• Investir massivement pour remplacer les centrales à charbon, les vieux chauffages, les navires au fioul lourd, et les véhicules polluants par des sources d’énergie renouvelable non polluante ;
• Développer les véhicules sans émissions de GES ;
Plus généralement, faire évoluer notre système de mobilités, pour passer des voitures individuelles aux vélos et aux transports en commun, notamment en remettant en fonction les petites lignes de train rurales.
• Restaurer la qualité de nos sols et de notre eau :
• Interdire les pesticides, herbicides et fongicides les plus néfastes pour l’environnement et notre santé ;
• Sanctionner plus durement les pollueurs.
• Donner aux consommateurs-citoyens l’information dont ils ont besoin :
• Imposer un étiquetage SIMPLE informant le consommateur sur l’utilisation de pesticides ou d’additifs dans l’élaboration de tout aliment ou produit manufacturé.
• Former les enfants dès le plus jeune âge aux principes de la santé environnementale et à une consommation éclairée, saine, équilibrée, dépourvue de pollutions inconnues.
• Rendre publique les études utilisées pour évaluer les risques afin de pouvoir vérifier qu’elles n’ont pas été corrompues par des lobbys industriels.
• Mettre en place un système indépendant qui identifie et exclut toute substance dangereuse de notre cadre de vie, au premier rang desquels les perturbateurs endocriniens, de nos productions et de nos importations.
Dans chaque commune, mettre à disposition des familles qui vivent en appartement, un petit bout de terrain pour y faire un jardin. L'opération pourrait s'intituler : Une famille, un jardin. Des formateurs en permaculture pourraient être personnes ressources pour les néo jardiniers. Un engagement de n'utiliser aucun produit pesticide ou ayant une quelconque nocivité, serait pris par les familles. Un appel à don de terres agricoles pourrait être lancé dans les communes ou les terrains seraient insuffisants.
Un point trop peu abordé et pourtant essentiel : réapprendre et ceci dès l'école l'importance d'une alimentation saine, dégagée de tout dogme, en redonnant les informations nécessaires sur le réel poids de l'alimentation dans la santé de chaque citoyen. Donner à chaque citoyen les moyens d'entretenir une bonne santé en adoptant les bonnes pratiques alimentaires qui sont totalement en accord avec les bonnes pratiques de l'agriculture. Aujourd'hui, passé la cinquantaine, beaucoup de personnes sont dépendantes d'un ou de plusieurs médicaments (je pense aux hyper tensions, au diabète de type 2), et cela pourrait être évité avec un meilleur accès à l'information sur l'alimentation équilibrée et adaptée à chacun.
Redonner à la nature sa place, préserver et valoriser les espaces verts.Dans les espaces ruraux mettre aux normes l'assainissement.
-La gestion des déchet un vrai problème
-Favoriser les circuits courts pour l'alimentation
Génération.s Loire – Un environnement sain et une alimentation saine
1 - Un Environnement sain
Afin de permettre aux habitants d’évoluer dans un environnement sain et durable, il convient :
• D’élaborer une politique de gestion des déchets,
• D’établir un état des lieux de la pollution des sols,
• D’agir sur le changement climatique notamment en veillant à la qualité de l’air,
• De favoriser la végétalisation des sols et de créer des îlots de fraîcheur,
• D’agir sur la qualité et la distribution de l'eau,
• D’accentuer la lutte contre les perturbateurs endocriniens,
• D’agir sur l'urbanisme et sur un habitat de qualité et durable comme rendre inconstructibles les zones naturelles agricoles périphériques par exemple (classement PLU : N).
2 - Une Alimentation saine
Bien que les actions sur l'alimentation n'entrent pas dans le domaine de compétence des municipalités de façon générale parce que non obligatoire, celles-ci seront amenées dans un futur proche à garantir à chaque citoyen un accès à une alimentation saine (c’est-à-dire diversifiée, équilibrée et issue de l’agriculture biologique). La disponibilité d'une alimentation saine doit avoir lieu en tout temps et en quantité suffisante. Les circuits courts, avec un seul intermédiaire sont une garantie du respect du développement durable Il faut également prendre en compte les disparités entre les territoires : un village de quelques centaines d’habitants ne peut gérer sa restauration comme une métropole.
Afin de garantir une alimentation saine, la ville peut agir sur :
• L’urbanisme, (fermes pédagogiques, jardins familiaux, marchés ouvert),
• Le développement économique, (regroupement de producteurs, gestion des ressources et des risques),
• Les infrastructures alimentaires : (marchés ouverts et couverts, marchés de gros, entreposage, transformation de produits (ex : mise en boîte),
• La fiscalité (ex : mise en place d’une taxe sur commerces de mal bouffe),
• Le développement social (création d’emplois),
• Les marchés publics (une ferme pédagogique ne peut tout fournir d’où appels d’offres auprès des fournisseurs potentiels locaux).
Une meilleure politique alimentaire pourrait ainsi se dessiner ainsi :
• Soutenir une production alimentaire saine locale et accessible à tous (abordable),
◦ en répertoriant les lieux existants et potentiels permettant le développement d'activités agricoles,
◦ en développant et en favorisant les jardins ouvriers , familiaux ou partagés, l'implantation d’arbres fruitiers ou non et de plantes comestibles dans l'espace public.
• Privilégier les circuits courts et ainsi en réduisant le nombre de kilomètres par aliments et par conséquence les émissions de CO2 :
◦ en soutenant les marchés de producteurs,
◦ en encourageant l'implantation de surfaces participatives citoyennes,
◦ en favorisant la création de plates-formes virtuelles de mises en relation entre producteurs et consommateurs (achat type drive).
Origine de la proposition
au nom d'un Echelon Territorial de Coordination
COMITE TERRITORIAL DE LA LOIRE
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Présentation Espace Idées
L’Espace Idées a pour mission de proposer le contenu du projet politique de Génération•s.
Il a pour vocation d’approfondir les grandes thématiques déclinées pendant la primaire et la présidentielle (RUE, transition démocratique, révolution numérique, écologie,…), qui constituent l’identité de Génération•s, et au-delà de définir les arrêtes idéologiques du mouvement.
Il doit non seulement faire vivre le capital de ce qui a été produit jusqu’à présent, mais aller plus loin dans la production de contenus et d’idées nouvelles avec pour objectif de faire de Génération•s le mouvement qui garde un temps d’avance.
Il doit s’assurer de la production d’un corpus idéologique commun. Il assure le lien et la coordination des pôles qui animent le réseau des comités thématiques les concernant. Il est chargé de la relation avec le réseau d’experts, les Grecs, et tout groupe susceptible de produire du contenu.
Il s’assure de la production de contenus destinés à :
Faire émerger des idées qui sont l’ADN de Génération•s
Fournir des notes, argumentaires, réflexions de fond destinés entre autres aux responsables du mouvement
Proposer des textes d’orientations thématiques
Nourrir le projet politique
Alimenter le site internet avec des fiches opérationnelles ou des documents de fond
Contribuer à l’animation thématique du mouvement sur le terrain
L’Espace Idées est composé de 5 pôles qui se déclinent en thématiques.
QUELLES ETAPES POUR LA CO-CONSTRUCTION DE PROPOSITIONS ?
Sur ce forum, les propositions suivent plusieurs étapes pour être enrichies et améliorées.
Dans la catégorie En cours d'élaboration vous trouverez toutes les nouvelles propositions. Elles sont visibles à toutes et à tous, mais pas encore amendables. Elles sont en cours d'élaboration entre les auteurs·trices et les animateurs·trices de l'Espace Idées.
Dans la catégorie Soumises à amendements, vous trouverez toutes les propositions ouvertes à commentaires et amendements par les membres et les sympatisant·e·s de Génération·s.
Une fois que l'auteur·trice aura sythétisé tous les retours, les propositions finalisées seront soumises à la validation de tous les membres et sympatisant·e·s.
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